24 ноября в пространстве для коллективной работы «Точка кипения - Коммуна» экспертная группа МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России выступила в лице ректора, академика РАН Олега Олеговича Янушевича на заседании комиссии по оценке программ образовательных организаций высшего образования, в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
В своей презентации Олег Олегович сообщил, что основная задача, которую вуз видит в реализации программы «Приоритет 2030» — это трансформация в университет нового типа и научно-технологический центр, полностью ориентированный на здоровье человека: «На практике это более технологичная современная медицина, которая нацелена на основные приоритеты, определенные Президентом нашей страны – народосбережение, увеличение продолжительности и качества жизни граждан, снижение смертности. Приоритетными направлениями стали инновации и импортозамещение в стоматологии, а также сферы, связанные с медицинскими новейшими технологиями, робототехникой и нейроинтерфейсом. Реализуя программу «Приоритет-2030», наш университет активно инвестирует в совершенствование научно-исследовательской базы, модернизацию лабораторий, приобретение нового передового оборудования, развитие человеческого капитала. Все это позволяет нашим студентам, преподавателям и исследователям повышать свой профессиональный уровень, осуществлять передовые исследования в области медицины, биотехнологий, робототехники и многих других сфер, что способствует росту качества образования, развитию инноваций и научных открытий, направленных на улучшение здоровья и благополучия общества», – отметил Олег Янушевич.
В настоящее время вуз активно развивает сотрудничество с ведущими медицинскими и технологическими компаниями, научными центрами, производственными партнерами, стремясь к созданию инновационных коопераций, способствующих разработке передовых методов диагностики, лечения и реабилитации, основанных на современных научных достижениях.
Кратко об итогах. Стратегический проект «Технологии в медицине»: разработан прототип автономного мобильного робота для доставки лекарств и биоматериалов в медицинские учреждения. Роботизация доставки освободит медперсонал от излишней рутины, поможет больше сконцентрироваться на непосредственном оказании медицинской помощи, снизит риск заражения и позволит улучшить качество медицинских услуг. Прототип будет интегрирован в НОИ клинической медицины им. Н.А. Семашко для оптимизации доставки лекарств и биоматериалов. Разработка уникальна в своем роде, аналогов в настоящее время не существует. Статья о методике расчета экономической эффективности использования роботов-доставщиков принята к публикации. Есть спрос со стороны медицинских учреждений. Прототип разработан, проведены успешные испытания в университетском Клиническом центре, выработаны рекомендации по интеграции в условиях реального стационара.
Проект «Газодинамическая дезинфекция и стерилизация инструментов и материалов в до- и сверхкритических средах в медицине, научных исследованиях, промышленных производствах и других сферах»: разработан компактный универсальный медицинский стерилизатор для стерилизации медицинских изделий из различных материалов без доступа к источнику воды, в том числе в экстремальных условиях. Он предназначен для стерилизации медицинских материалов, инструментов и изделий медицинского назначения из металлов, пластмасс, полимеров, изделий из тканых и нетканых материалов в среде сверхкритической CO2. Он сочетает химические свойства, температуру, давление и время экспозиции для стерилизации материалов и инструментов.
Планируется применять в военно-полевой медицине, медицине катастроф, в условиях Крайнего Севера и в космической медицине. Разработка для России уникальна, серийное производство подобной медицинской техники на мировом уровне отсутствует. Получен патент на метод стерилизации, отправлена заявка на патент на установку для стерилизации. В настоящее время разрабатывается проект метода и устройства для еще более эффективной, экономичной и экологичной дезинфекции и стерилизации медицинских материалов. Проект предполагается завершить к концу года. Проект «Универсальная технология картирования головного мозга с интеграцией в интерфейс мозг-компьютер»: ведется разработка программного обеспечения и методологии для проведения нейрохирургических вмешательств с картированием речевой и других функций головного мозга. Устройство позволяет производить картирование функционально значимых зон коры головного мозга на основе анализа электрокортикограммы. На сегодняшний день уже проведены нейрохирургические вмешательства с использованием программного обеспечения для картирования функциональных зон головного мозга.
Разработано приложение для пассивного картирования. Разработана методология предъявления функциональных стимулов в зависимости от локализации области нейрохирургического вмешательства, а также приложение для картирования функционально значимых зон при помощи электрокортикографии в гамма-диапазоне. Разработки успешно апробированы в реальных условиях, результаты представлены на международных конференциях, подана заявка на регистрацию программы для ЭВМ. Проект «Технологии нанесения твердотельных покрытий и применение аддитивных технологий в медицине»: проходит разработка технологических режимов и состава электролита для нанесения эстетического слоя на медицинские изделия. Упрочняющие покрытия наносятся на изделия из титановых сплавов с использованием отечественной установки, что позволяет создавать медицинские изделия с функциональными износостойкими покрытиями, близкими по свойствам к цельнокерамическим стоматологическим изделиям. Применение технологии позволит снизить себестоимость и улучшить технологичность медицинских изделий.
Инновационная технология дает возможность достичь качественно новых научно-технических результатов по износостойкости покрытий, что позволит повысить надежность и эксплуатационные характеристики медицинских стоматологических изделий. Получены патенты на способы нанесения и получения защитных покрытий на стоматологические конструкции, проводятся работы по нанесению твердотельных покрытий на стоматологические конструкции, полученные методом аддитивного производства.
Источник:
Пресс-служба программы «Приоритет 2030»