История университета
Иоффе С.Г.
Суслова Е.А.
Пеккер Я.С.
Дышлис Д.С.
Янушевич О.О. ректор МГМСУ (2007-н.в.) |
История Московского государственного медико-стоматологического университета берет начало в XIX веке, с первой в Москве зубоврачебной школы И.М. Коварского, открытой в 1892 году и ставшей впоследствии Домом советского зубоврачевания. Перед новой властью стояла сложная задача по организации зубоврачебной и стоматологической помощи населению.
Основным направлением работы МГМСУ была и есть подготовка квалифицированных врачебных специалистов. Решать эту задачу на протяжении всей истории вуза помогали выдающиеся ученые, принесшие славу университету, медицинской науке, России: Н.А. Семашко, П.Г. Дауге, М.Б. Янковский, А.И. Евдокимов. Благодаря их усилиям зубоврачевание стало медицинской дисциплиной.
В настоящее время в МГМСУ насчитывается 11 факультетов: стоматологический, лечебный, экономический, факультет педагогического образования в высшей медицинской школе (ФПО), факультет довузовской подготовки (ФДП), факультет клинической психологии, факультет последипломного образования (ФПДО), факультет среднего профессионального (медицинского) образования, факультет социальной работы, Учебный военный центр.
Подготовка студентов и аспирантов ведется на 100 кафедрах. В университете есть магистратура, аспирантура, докторантура, интернатура, ординатура, диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций.
Студенты дневной и вечерней форм обучения изучают медицинские дисциплины как профилирующего, так и общеобразовательного характера.
Университет располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и занимает 4-е место в списке из 97 профильных вузов. Ученые степени и звания доктора наук, профессора имеют 17,9 % преподавателей. По этому показателю МГМСУ находится на 8-м месте по заключению Аккредитационной коллегии Рособрнадзора.
По изданию учебников и учебных пособий (в среднем за год издается 9,71 наименований на 100 человек профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и званиями) вуз занимает 4-е место. А по числу аспирантов на 100 студентов университету принадлежит 6-е место из 97 возможных.
Что касается истории МГМСУ, то она богата многими значимыми событиями. Например, в феврале 1920 года в здании бывшей зубоврачебной школы И.М. Коварского (Долгоруковская, 18) были объединены учреждения, которые ранее располагались в различных концах Москвы. Показательная амбулатория, химическая лаборатория, зуботехническая школа слились в научный зубоврачебный центр, который был назван Домом советского зубоврачевания. На ДСЗ возлагались задачи по переподготовке зубных врачей "старой формации" и подсобного персонала различных категорий, в том числе техников-протезистов, техников-пломбировщиков, зубных сестер. Переименованный в декабре 1920 года Дом советского зубоврачевания официально открылся 2 апреля 1922 года уже как Государственный институт зубоврачевания, директором которого стал М.Б. Янковский.
Основным направлением научных исследований института стало стоматоодонтологическое: изучение природы кариеса зубов и альвеолярной пиореи. После смерти М.Б. Янковского в январе 1923 года исполняющим обязанности директора института был назначен А.И. Евдокимов, затем он был утвержден на эту должность. Организационный и административный талант заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента АМН СССР, Героя Социалистического труда А.И. Евдокимова способствовал развитию института. Постановлением Совнаркома РСФСР от 14 апреля 1927 года Государственный институт зубоврачевания был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии. ГИСО проводил постдипломную специализацию зубных врачей, в том числе окончивших медицинские факультеты, организовывал стоматологическую помощь населению, занимался решением научных проблем, среди которых были: патология и терапия болезней зубов и полости рта, хирургия челюстно-лицевой области, зубочелюстная ортопедия и зубопротезирование.
В 1932 году ГИСО был переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии, с этого момента научная работа института сделалась плановой. В ГНИИСО были организованы отделения: патофизиологическое, морфологическое, хирургическое, отделение соцстоматологии, лаборатория по стальному протезированию. В 1933 году была организована Центральная научно-исследовательская зубопротезная лаборатория для массового изготовления стальных зубных протезов.
Весьма памятным днем стало 9 июня 1935 года, когда согласно приказу Наркомздрава РСФСР на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт – высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов. Оба института расположились в одном здании, имели одно руководство, финансовую и материальную базу. Институт стал единственным в РСФСР научно-исследовательским и педагогическим центром, в задачи которого входила научная разработка проблем стоматологии, внедрение результатов исследования в массовую практику и подготовка кадров для стоматологических учреждений. С 1935 года в МСИ открываются кафедры нормальной анатомии человека, биологии, общей химии, гистологии и эмбриологии, а в 1937 году – терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.
1 сентября 1939 года, в соответствии с указанием СНК РСФСР и приказом Наркомздрава, было проведено объединение Государственного научно-исследовательского института стоматологии и одонтологии с Московским стоматологическим институтом в Московский Государственный стоматологический институт. Первым директором института стал доцент Д.С. Дышлис. В этом же году состоялся первый выпуск 79 врачей-стоматологов. К началу Великой Отечественной войны Московский государственный стоматологический институт представлял собой вуз с 25 кафедрами, в котором проводилась научно-исследовательская работа по изучению кариеса, пародонтоза, поражений слизистой оболочки полости рта, челюстно-лицевой травматологии.
В первые дни войны в ряды Красной армии и флота были призваны выпускники ММСИ 1941 года. В октябре 1941 года состоялся ускоренный выпуск. Среди выпускников были: В.И Заусаев, будущий профессор, заведующий кафедрой, который в условиях полевого госпиталя провел операцию на открытом сердце; Г.М. Иващенко, направленный в действующую армию в качестве главного стоматолога армии; будущие профессора – А.И. Дойников, В.Ф. Рудько. Директор института, доцент Д.С. Дышлис выехал в город Ижевск для подготовки института к эвакуации.
На базе МГСИ был развернут челюстно-лицевой госпиталь на 50 коек (ул. Каляевская, 18). В этом госпитале работали сотрудники поликлиники и студенты стоматологического факультета. Благодаря четко продуманной и организованной сети специализированных лечебных учреждений в действующей армии и в тылу было полностью излечено и возвращено в строй 85 % раненых в челюстно-лицевую область. 1 октября 1943 года МГСИ возобновил работу на своей базе в здании бывшей школы И.М. Коварского по адресу ул. Долгоруковская, д. 18. 14 февраля 1944 года А.И. Евдокимов был утвержден директором МГСИ.
После окончания Великой Отечественной войны на основании Постановления Совета Министров от 15 октября 1949 года стоматологические институты были реорганизованы в медицинские стоматологические институты с 5-летним сроком обучения. МГСИ был реорганизован в Московский медицинский стоматологический институт, который стал научно-консультативным центром по всем вопросам стоматологии.
В 1950 году директором института становится видный организатор советского здравоохранения, доцент Г.Н. Белецкий. За этот период значительно увеличился контингент студентов, расширились клиники, началось строительство новых баз, повысился уровень подготовки научно-педагогических кадров, открыты вечерний и заочный факультеты.
С 1964 по 1965 год институт возглавлял профессор А.И. Дойников, который заведовал кафедрой ортопедической стоматологии. А.И. Дойников - автор учебников, монографий, имеет 37 авторских и патентных свидетельств, многие из которых внедрены в промышленное производство. Он в течение многих лет был Главным стоматологом IVГлавного Управления Минздрава.
С 1965 по 1968 год ректором ММСИ был заведующий кафедрой хирургических болезней, профессор С.И. Бабичев, который был инициатором открытия лечебного факультета.
Ректор А.3. Белоусов, видный организатор здравоохранения, возглавлявший институт с 1968 по 1974 год, активно поддержал инициативу открытия лечебного факультета, которое состоялось в 1968 году. Факультет готовил врачей для Москвы и Московской области. Необходимо было создать новые курсы и кафедры лечебного факультета, подобрать высококвалифицированный состав преподавателей, совершенствовать работу учебной части и деканата. В 1968 году в институте был открыт факультет усовершенствования врачей с 2 отделениями: стоматологическим и врачей лечебного профиля. В 1975 году был открыт факультет повышения квалификации преподавателей.
С 1974 по 1982 год ректором института был член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР и премий Совмина СССР, профессор К.М. Лакин, который создал научную школу по клинической фармакологии. 1 сентября 1976 г. по адресу ул. Вучетича, 9а был введен в строй уникальный клинико-поликлинический стоматологический комплекс, рассчитанный на 2000 посещений в день, имевший стационар на 50 больничных коек. На его площадях разместились и профильные госпитальные стоматологические кафедры.
С 1982 по 2002 год ректором института был академик РАМН, лауреат премии им. Г.Ф. Ланга и премии им. П.К. Анохина, заведующий кафедрой внутренних болезней профессор Е.И. Соколов. В этот период расширилась стоматологическая база института, открылись новые кафедры как стоматологического, так и лечебного факультета, увеличился выпуск врачей. В 1986 году в институте открывается вечернее отделение стоматологического факультета. В 1995 году создается факультет постдипломного образования. В 1998 году открывается факультет среднего медицинского образования, который готовит специалистов по специальности «зубной техник». В 1999 году открыт факультет усовершенствования врачей-стоматологов, в 2001 году – факультет клинической психологии.
С 2002 по 2007 год вуз возглавлял академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии профессор Н.Д. Ющук. Под руководством академика Н.Д.Ющука создана и успешно функционирует система непрерывного медицинского образования по схеме: вуз – постдипломное образование (интернатура, ординатура, специализация, переподготовка и повышение квалификации врачей). В 2004 году открылся экономический факультет, в 2005 году – московский областной факультет, в 2006 году – факультет пенитенциарной медицины.
15 мая 2007 года в МГМСУ состоялась конференция преподавателей, сотрудников и обучающихся, на которой был избран новый ректор университета – заслуженный врач РФ, профессор О.О. Янушевич.
22 мая 2007 года президентом МГМСУ стал академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России, профессор Н.Д. Ющук. В 2010 году был открыт факультет социальной работы. 27 апреля 2012 года МГМСУ присвоено имя Александра Ивановича Евдокимова. 27 ноября 2014 года МГМСУ вручена премия Правительства РФ за достижения в области качества. В 2015 году создан стоматологичеcкий научно-образовательный медицинский кластер (СНОМК). 13 мая 2021 года МГМСУ вошел в программу «Приоритет-2030».
По результатам оценки показателей мониторинга эффективности деятельности вузов 2022 года (по показателям за 2021 год), проведенного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, МГМСУ вошел в Премьер-лигу, заняв второе место среди 1208 организаций высшего образования. Среди медицинских и фармацевтических вузов МГМСУ занял 1-е место. |